Сертификат дилера

Сертификат дилера


Испытание станков в работе под нагрузкой

Испытание станков под нагрузкой должно производиться в условиях, близких к нормальным эксплуатационным. При испытаниях под нагрузкой проверяется качество работы, правильность и согласованность действий всех элементов станка.

Испытания под нагрузкой производятся путем обработки образцов при наибольшем усилии резания, при нагрузке станка до номинальной мощности привода и при кратковременной перегрузке приводного электродвигателя на 25% сверх номинальной мощности.

Испытание в работе под нагрузкой универсальных станков производится в зависимости от назначения испытуемого станка на обдирочном (черновом) или чистовом режиме. Если станок может быть использован для обоих видов работы, он должен быть испытан на обоих режимах.

При испытаниях станка под нагрузкой, как и при испытаниях на холостом ходу, все его механизмы и вальцы должны работать исправно, не допускаются вибрации, неравномерная скорость движений, буксование или перегрев фрикционных муфт, стук в коробке скоростей, перебои в работе системы смазки, охлаждения, электроаппаратуры и др.

Числа оборотов шпинделя (или числа двойных ходов в минуту) при номинальной нагрузке станка, указанной в паспорте (или в заказе), не должны отклоняться от числа оборотов на холостом ходу для данной ступени скорости более чем на 5%.

При испытаниях проверяется качество работы муфт и тормозов. При максимальных нагрузках и перегрузках до 25% сверх номинальной мощности привода фрикционные муфты не должны самовыключаться или буксовать.

Подлежат проверке также устройства, предохраняющие станок от опасных перегрузок, в отношении их надежности и быстроты действия. Если таким устройством является срезной штифт, то проверяют соблюдение принятых технических условий (выбор материала, термической обработки и др.).

В качестве материала для испытаний резанием в большинстве случаев берут сталь. Для специализированных, операционных, агрегатных станков, автоматов, полуавтоматов и других станков, поставляемых заказчику с наладкой, а также универсальных станков, относительно которых в заказе предусмотрены испытания обработкой определенной детали (согласно чертежам или образцам, приложенным к заказу), испытания под нагрузкой производятся путем обработки этой детали.

При испытаниях станка в работе, под нагрузкой силами резания, следует применять режущий инструмент, нормальный для станков данного типоразмера и для данного характера обработки. При испытаниях в работе специализированных станков, автоматов и др. используется также специальный инструмент. Режимы резания выбираются в зависимости от вида работы и должны соответствовать принятым передовым нормам.

При проведении испытаний станка под нагрузкой необходимо следить за тем, чтобы крепление инструмента и обрабатываемой заготовки было жестким. Применяемый режущий инструмент должен быть правильно заточен. Стойкость инструмента при испытаниях не должна выходить за пределы установленных норм. Станки высокой точности и станки, для которых проверка наибольшего усилия резания и крутящего момента не обязательна, испытываются под нагрузкой по техническим условиям.
















OOO "Тэпкобел", г.Минск, www.tapco.by, тел.+375 (29) 6454734, 5454185, факс +375 (17) 3469335, тел. (17) 2054817