Сертификат дилера

Сертификат дилера


Операции, производимые на продольно-строгальном станке

Большинство изделий поступает на продольно-строгальный станок в форме черных отливок. Часто бывает желательно разметить отливку, чтобы показать относительные положения обработанных поверхностей. Во многих случаях, если не отнестись с полным вниманием к разметке и к установке изделия согласно линиям разметки, отливка выйдет из обработки не соответствующей по размерам чертежу.

Иногда отливка, например, плита, с очевидно большими припусками на обработку, поступает из литейной настолько покоробленной, что требуется особенно большая осторожность при установке ее для строгания первой (исходной) поверхности. Она должна быть установлена таким образом, чтобы после обстрожки первой плоскости на противоположной стороне остался припуск, достаточный для дальнейшей обработки. Для этого иногда приходится выравнивать изделие на столе при помощи клиньев, под-кладываемых с двух, трех, даже со всех четырех сторон. Кроме того, клинья бывает необходимо подкладывать также в некоторых местах, где должны быть помещены зажимные приспособления, независимо от типа этих приспособлений.

Для разметки и расчерчивания линий и проверки горизонтальности линий и плоскостей при обработке на строгальных станках чрезвычайно ценным инструментом является ресмус. Строгание нескольких одинаковых изделий одновременно дает большую экономию времени, которое приходится на установку, измерение и, очень часто, обработку одной штуки. Поэтому в тех случаях, когда требуется прострогать большую партию одинаковых (взаимно заменяемых) частей, выгодно изготовить специальное приспособление для быстрой установки нескольких штук сразу, чтб в итоге приводит к уменьшению единичной стоимости обработки, благодаря получаемой при этом экономии во времени и труде.

Черновое строгание

При обдирке изделий на продольно-строгальном станке, величину подачи и толщину стружки следует выбирать настолько большими, насколько это допускается характером изделия, способом закрепления его, режущей способностью применяемого резца и мощностью станка. При обстрожке чугунного литья нужно следить за тем, чтобы ни в какой части хода резания резец не терся о корку отливки. Кроме того, край чугунной отливки, который приходится в конце хода резания, должен быть предварительно накосо срезан при помощи зубила или напильника под углом приблизительно в 45 гр. и на глубину, равную глубине резания, так как в противном случае кромка будет обламываться и получится зазубренной или останется заусенец.

Во время обдирки подача не должна происходить в конце хода резания, так как трение резца о корку отливки во время обратного хода может испортить его режущую кромку. Подача должна иметь место в самом начале рабочего хода и перед тем, как резец войдет в металл, иначе механизм подачи будет испытывать чрезмерно большие напряжения.

Чистовое строгание

Поверхность стали получается обычно более чистой, если чистовую обработку вести при малой подаче и небольшой толщине стружки. Отделку чугуна на продольно-строгальном станке производят чаще всего широким тупоносым резцом, снимая им стружку толщиною 0,05 — 0,12 мм, при подаче в 10 —15 мм и больше, в зависимости от размеров изделия.

Таким образом, чугунные поверхности выходят из обработки чище, если брать тонкую, но широкую стружку резцом, действие которого несколько похоже на работу шабера, чем при обстрожке с малой подачей и большей толщиной стружки. Это справедливо в равной мере относительно горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей. Наблюдаемое иногда при чистовом строгании дрожание резца может быть устранено, если воспользоваться для обработки чистовыми резцами.
















OOO "Тэпкобел", г.Минск, www.tapco.by, тел.+375 (29) 6454734, 5454185, факс +375 (17) 3469335, тел. (17) 2054817