Сертификат дилера

Сертификат дилера


Установка станков на фундаменты. Транспортировка

Качество работы станка, в частности точность и чистота обрабатываемых поверхностей, в значительной мере зависит от правильной установки его на фундаменте. Практика использования станков показывает, что многие станки могут с успехом работать без установки на фундаменте и крепления болтами. Однако, работая в таких условиях, станки много быстрее теряют первоначальную точность и быстрее изнашиваются, поэтому требуется более частая выверка станков, особенно тех, на которых должны выполняться точные работы. При установке станка на фундамент при прочих одинаковых условиях он дольше сохраняет свою первоначальную точность. Другие преимущества установки станков на фундамент — повышение жесткости и виброустойчивости.

Установка станков на фундаменте производится либо без закрепления на нем, либо с закреплением посредством подливки цементным раствором или при помощи фундаментных болтов.

Непосредственная установка станка на фундамент с точностью, требуемой условиями эксплуатации, без всяких регулирующих приспособлений, практически невозможна. Поэтому при установке станков на фундамент применяют:
а) отдельные подкладки;
б) клинья и башмаки;
г) фундаментные плиты.

Точность установки с помощью металлических подкладок достигается за счет разности в их толщине, которая берется в пределах 0,3—1 мм.

Для установки тяжелых станков и станков повышенной точности используют чугунные фундаментные плиты, имеющие регулируемые клинья. Такой способ монтажа станков особенно целесообразен, если можно ожидать неравномерной осадки фундамента.

Станки прецизионные и предназначенные для особо чистой отделки следует устанавливать на отдельных фундаментах с виброизоляцией из стружки, шлака или в виде специальных упругих элементов.

В практике применяются следующие способы установки станков:
1) на общем бетонном полотне толщиной 300—400 мм устанавливается большинство небольших и средних станков, в том числе и станки с возвратнопоступательным главным движением (поперечно-строгальные, зубодолбежные);
2) на отдельных бетонных лентах толщиной от 150 до 700 мм и шириной 1,2—3 м (ленточные фундаменты) устанавливаются «цепочки» станков;
3) на отдельных фундаментах устанавливаются станки с большими динамическими нагрузками, а также при необходимости изолировать станок во избежание передачи его колебаний другим станкам;
4) на металлических лагах (из швеллеров, угловой стали и т. д.), утопленных в бетоне, устанавливаются самые разнообразные станки.

Разработка проекта фундамента для установки станка производится на основе технического задания, в котором указываются: условия работы станка, характеристика грунта и материал фундамента.

К техническому заданию прилагаются установочные чертежи станка, в которых указываются:
1) основные габариты станка, вес станка и вес обрабатываемой детали (наибольший);
2) монтажные размеры станка;
3) расположение станка в отношении привода;
4) размеры опорной площади станины станка;
5) расположение станка относительно главных осей плана цеха;
6) расположение оборудования, установленного вблизи проектируемого фундамента;
7) расположение колонн в цехе.

В установочных чертежах даются также указания о каналах для проводки кабеля, питающего электродвигатели станка, для трубопроводов, для транспортирования изделий и стружки и пр.

В некоторых случаях (для фундаментов очень крупных станков) предусматривают осадочные швы, которые исключают влияние изменения положения фундамента, вследствие его осадки, на соседние станки. Выбор конструкции фундамента зависит в основном от типа, условий работы и веса станка. Например, станки шлифовальные, зубодолбежные, зубострогальные требуют специальных фундаментов. Токарные, карусельные, сверлильные станки весом примерно до 1,5—2 т устанавливаются без специальных фундаментов. Станки же весом свыше 2 т устанавливаются обычно на специальном фундаменте.

Тяжелые и уникальные станки обычно имеют довольно сложное дополнительное оборудование (главным образом — электрооборудование), которое бывает необходимо ставить на отдельных фундаментах, чтобы предупредить возникновение резонансных колебаний станка во время работы.

Станки, предназначенные для скоростного резания, могут быть в большинстве случаев установлены с подливкой и креплением фундаментными болтами на общей бетонной плите. Особенно ответственные станки этой категории монтируются на отдельных фундаментах. В качестве материалов для сооружения фундаментов под металлорежущие станки применяют в большинстве случаев бетон, бут, кирпич, естественный камень, реже — железобетон. Основным материалом для изготовления фундаментов служит бетон. Обычные стационарные фундаменты станков выкладываются из бута или кирпича. Фундаменты, которые жестко связываются со станком, изготовляются из бутобетона или армированной кирпичной кладки.

При изготовлении фундамента из бутобетона количество бутового камня не должно превышать 40% от объема бетонного массива; при наличии в фундаменте узких мест количество камня уменьшают до 20—25%, чтобы облегчить укладку.

Для ленточных фундаментов целесообразно применять более вязкие бетоны (с добавкой в раствор обыкновенной глины), способные довольно значительно деформироваться без разрывов.

Фундаменты из кирпичной кладки применяются в последнее время реже. Основной недостаток кирпичных фундаментов — уменьшение прочности под действием грунтовых вод. Поэтому кирпичные фундаменты могут быть рекомендованы для сухих грунтов. В остальных случаях необходимо надежное гудронирование всех поверхностей кирпичной кладки, соприкасающихся с грунтом.

Иногда для сооружения фундаментов под станки используют так называемые бесцементные бетоны. Наиболее распространенные из них:
1) пробужденные бетоны на котельных и отвальных доменных шлаках;
2) бетоны из старых самопроизвольно перегоревших отвалов пустой породы из угольных шахт;
3) бетоны на гранулированных доменных шлаках;
4) смолобетоны;
5) пекобетоны.
















OOO "Тэпкобел", г.Минск, www.tapco.by, тел.+375 (29) 6454734, 5454185, факс +375 (17) 3469335, тел. (17) 2054817