Сертификат дилера

Сертификат дилера


Зенкование отверстий на сверлильном станке

Иногда зенкер затачивают таким образом, что одно ребро режет только своей серединой и притом забирает металл несколько глубже, чем другое ребро. Это имеет целью ломать стружку, уменьшая таким образом ее ширину. Заточка зубьев указанным способом должна быть, однако, произведена с таким расчетом, чтобы каждое режущее ребро несло на себе соответствующую часть работы.

Зенкер не предназначается для очень точных работ, поэтому диаметр головки делают несколько больше (на 0,07 — 0,13 мм) номинального диаметра уширения дыры, а диаметр направляющей части — на несколько сотых миллиметра меньше начального размера отверстия. Благодаря этому, зенкер не заедает во время работы. Перед тем, как начинать работу, направляющую часть зенкера слегка смазывают.

Гораздо легче и дешевле сделать и заточить слесарное зубило, чем зенкер. Поэтому прежде, чем обрабатывать поверхность прилива вокруг отверстия зенкером (особенно это касается чугунных отливок), целесообразно обрубить часть поверхности изделия вокруг дыры зубилом, и только после этого начинать работу зенкером.

Конические зенкера или зенковки применяются для придания верхней части отверстия конической формы, как это требуется, например, для машинных винтов и шурупов с круглой потайной головкой (с головкой „впотай"). Зенковка употребляется, в частности, для обработки центровых углублений в изделиях, подлежащих обработке между центрами токарного станка. Эту операцию удобнее всего производить при помощи так называемого комбинированного центровального сверла или центровой зенковки. Следует помнить, что угол при вершине конуса, образующего начало центрового углубления, составляет 60гр., между тем, как для конических потайных головок и винтов этот угол иной: так, для шурупов (но дереву) он составляет 90гр. —110гр., для болтов и винтов по металлу — 76гр. — 90гр.. Поэтому для раззенковки отверстий под такие винты центровой зенковкой пользоваться нельзя.

Зенкование отверстий описанными инструментами производится при малом числе оборотов, так как иначе может появиться дрожание. Обычно пользуются ручной подачей. Для охлаждения зенковки смазка должна быть достаточно обильной.

Иногда приходится рассверливать отверстие на сверлильном станке, например, если в мастерской нет сверла или развертки соответствующего размера. Далее в тех случаях, когда требуется совершенно прямое отверстие, и центр его должен занимать точно заданное положение, нередко сверлят дыру, диаметр которой на 1,5 мм и более меньше требуемого, затем рассверливают ее и, наконец, отделывают разверткой. Известно, что развертка всегда стремится следовать направлению уже имеющегося отверстия; напротив, рассверливающая скалка работает по прямому направлению, причем, если нужно, снимает с одной стороны отверстия больше материала, чем с другой. Отсюда ясно, что для получения точных по форме и положению отверстий рассверливающая скалка обладает особыми достоинствами.

Рассверливающие скалки к вертикальносверлильным станкам отличаются большим разнообразием в отношении как конструкции, так и размеров. Резец удерживается на месте в прямоугольном прорезе круглой скалки при помощи стопорного болта, ввинчиваемого снизу или сбоку. Если по условиям работы скалка имеет относительно большую длину и малый диаметр и вследствие этого пружинит, следует снимать тонкую стружку.
















OOO "Тэпкобел", г.Минск, www.tapco.by, тел.+375 (29) 6454734, 5454185, факс +375 (17) 3469335, тел. (17) 2054817