Сертификат дилера

Сертификат дилера


Шлифовальные станки

Область применения шлифовальных станков в современном производстве является очень широкой. Шлифовальный станок является одним из важнейших орудий массового производства. Это является результатом поразительных успехов как в отношении конструкции станков этого класса, так и в отношении повышения качества шлифовальных кругов, при помощи которых возможно получить чрезвычайно чисто и с высокой точностью обработанные поверхности, причем самая обработка является вполне экономичной. Шлифование, как метод обработки, может применяться для изделий из любого металла - чугуна, железа, бронзы, каленой и мягкой стали обыкновенной и специальной и т. д. .

Главное назначение шлифовального станка состоит в удалении слоя металла с обрабатываемой поверхности при помощи соответствующего режущего инструмента. Те же причины, которые обусловили существование различных типов самоточек, фрезерных и сверлильных станков и так далее, объясняют и существование различных по конструкции и применению типов шлифовальных станков. Подобно тому, как для различных целей применяются фрезы различные по форме и типу, точно так же в зависимости от назначения изменяется форма и структура шлифовального круга.

Режущим инструментом шлифовального станка является шлифовальный круг (камень), вращающийся с большою скоростью. Этот круг состоит из маленьких острых зерен очень твердого материала, связанных каким-либо цементирующим веществом. Не следует думать, что при заточке, например, токарного резца или сверла на мокром точиле последнее стирает металл с инструмента. Конечно, и это возможно, но только в том случае, если точильный круг затупился, или, как говорят, засалился, то есть режущие ребра кристалликов шлифовального материала закруглились по той или иной причине. Если же точильный или шлифовальный круг исправен, он срезает металл. Правда, снимаемая стружка очень мелка, при всем том, однако, она образуется таким же образом, как при обработке металла резцами, фрезами и отличается всеми особенностями, характерными для металлической стружки.

Шлифовальные станки для отделки изделий имеют все приспособления, которые необходимы для успешного выполнения выполняемых функций: для закрепления изделий на станке, для изменения числа оборотов шлифовального круга, для ручной и автоматической подачи.

Чтобы добиться успешной работы на шлифовальном станке, необходимо детально изучить его устройство - ознакомиться с назначением и действием его различных маховичков, рукояток и рычагов, со способом получения различных подач помощью специального механизма, со способом регулировки величины хода стола и положения его, реверсирования хода. Необходимо следить за своевременной и достаточной смазкой станка и уметь регулировать подшипники шпинделя, несущего шлифовальный круг, так как даже хороший шлифовальный станок с неотрегулированными подшипниками шпинделя не может обеспечить достаточной точности обработки.

Выбор шлифовального круга, соответствующего условиям данной работы, требует знания отличительных свойств этих кругов - рода шлифующего материала и связки, твердости, шероховатости (зернистости). Успешность и экономичность обработки изделия в весьма значительной степени зависят от правильного выбора шлифовального круга.

После этого можно приступить к изучению - в теории и на практике - остальных вопросов, связанных с шлифованием, как методом обработки. Например, скоростей подачи, скорости кругов, толщины снимаемого слоя, допусков, правильных приемов шлифования цилиндрических и конических поверхностей, плоскостей, отверстий и так далее.

Шлифовальные станки разделяются на: простые станки для обработки цилиндрических и конических поверхностей, станки для расшлифовки внутренних цилиндрических поверхностей (и отверстий), станки для обработки плоскостей и универсально-шлифовальные станки. Существует довольно много специальных типов шлифовальных станков, имеющих каждый - сравнительно ограниченную область применения. Они чрезвычайно удобны для целей массового производства, например, станки для шлифования автомобильных многоцилиндровых блоков, коленчатых валов, для шлифования и заточки фрез и разверток, спиральных сверл и т. д. Следует заметить, что шлифовальные станки специальных типов, за единичными исключениями, представляют собою конструктивное видоизменение нормальных типов этих станков. Убедительными примерами этого являются станки для шлифовки валков прокатных станов, поршневых колец, вагонных колес, цилиндров автомобильных двигателей и т. д.

Шлифовальные станки также характеризуются наибольшими размерами (диаметром, длиной, шириной, высотой) изделия, которое может быть обработано на данном станке.

 

 

 

 

 

 

 

 




OOO "Тэпкобел", г.Минск, www.tapco.by, тел.+375 (29) 6454734, 5454185, факс +375 (17) 3079335, тел. (17) 2054817

  
Узнать цену

УЗНАТЬ ЦЕНУ


плюс
равно